FORMAÇÃO DOCENTE E DESENVOLVIMENTO SOCIOEMOCIONAL NA EDUCAÇÃO INFANTIL: LIMITES, POSSIBILIDADES E IMPLICAÇÕES PEDAGÓGICAS - Ridolfi, Luiz Fernando; Silva, Roselany Junger da; Costa, Irani Briola da Silva Boçard da; Freitas, Marilene Pereira de Castro; Vieira, Márcia Mattos Santos; Lima, Priscila Dorneles Pinheiro; Santos, Fernanda Souto dos; Yo-Yo, Julia Aida Mino (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este estudo analisa o desenvolvimento socioemocional na Educação Infantil tem ocupado lugar central nos debates educacionais contemporâneos, especialmente no contexto das políticas curriculares e da formação docente. Este artigo analisa criticamente as relações entre formação de professores e desenvolvimento socioemocional na Educação Infantil, problematizando seus limites, possibilidades e implicações pedagógicas no cotidiano escolar. A pesquisa fundamenta-se em uma abordagem qualitativa, de caráter interpretativo, realizada em uma unidade pública de Educação Infantil, com participação de docentes atuantes na etapa inicial da Educação Básica. Os dados foram produzidos por meio de questionários semiestruturados e analisados à luz de referenciais teóricos da psicologia do desenvolvimento e da formação docente, com destaque para as contribuições de Henri Wallon e para as orientações da Base Nacional Comum Curricular. Os resultados evidenciam que, embora os professores reconheçam a relevância das habilidades socioemocionais para o desenvolvimento integral das crianças, persistem fragilidades formativas, conceituais e institucionais que limitam a efetivação de práticas pedagógicas sistemáticas nessa área. Conclui-se que a formação continuada constitui um eixo estratégico para o fortalecimento de práticas docentes sensíveis às dimensões socioemocionais, desde que articulada a uma compreensão crítica do currículo e às especificidades da infância, evitando abordagens prescritivas e reducionistas.