METODOLOGIAS APLICADAS NA AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE PRODUTOS NATURAIS, UMA REVISÃO - Sa, Lucas dos Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Os produtos naturais continuam a representar uma fonte relevante de compostos bioativos com potencial terapêutico, especialmente frente ao aumento global da resistência bacteriana aos antibióticos convencionais. Nesse contexto, metodologias confiáveis, reprodutíveis e padronizadas para avaliação da atividade antibacteriana são essenciais para a prospecção, validação e comparação de resultados obtidos com extratos, frações e compostos isolados de origem natural. Este artigo de revisão aborda criticamente e de forma ampliada as principais metodologias in vitro e in vivo empregadas na avaliação da atividade antibacteriana de produtos naturais, incluindo ensaios de difusão, métodos de diluição, testes de viabilidade celular, análises mecanísticas, estudos de modulação da atividade antibiótica e modelos alternativos in vivo. São discutidas vantagens, limitações, critérios experimentais e aplicações de cada abordagem, bem como perspectivas para padronização e integração metodológica em pesquisas futuras.