NOVAS PERSPECTIVAS FARMACOLÓGICAS NO TRATAMENTO DA FIBROSE PULMONAR IDIOPÁTICA - Moreno, Isabelle Hatamoto; Dias, Camila Faria (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A fibrose pulmonar idiopática (FPI) é uma doença respiratória crônica, caracterizada pela substituição do tecido pulmonar normal por tecido cicatricial, comprometendo a função pulmonar e levando à insuficiência respiratória. O tratamento da FPI tem sido um desafio médico, pois não existem terapias definitivas para curar a doença, mas sim para controlar os sintomas e retardar a progressão. Este estudo tem como objetivo geral revisar e avaliar as abordagens terapêuticas para o tratamento da FPI, considerando tanto as terapias farmacológicas quanto as não farmacológicas, além de explorar os resultados mais recentes em termos de eficácia e segurança. A metodologia utilizada será baseada em artigos científicos publicados entre 2008 e 2024, os quais serão encontrados através de pesquisa manual realizada nas plataformas digitais PubMed e ScientificLibrary Online (SciELO) utilizando o operador booleano AND para a intersecção dos unitermos: “pulmonary fibrosis”; “treatment”; “prognosis”; “therapeutic advances”.Serão avaliados medicamentos antifibróticos, como pirfenidona e nintedanibe, que demonstraram benefícios na redução da taxa de declínio da função pulmonar, bem como novas terapias em investigação. Além disso, serão considerados os tratamentos complementares, como reabilitação pulmonar e transplante pulmonar, em casos mais graves. Os resultados esperados indicam que, apesar dos avanços no tratamento farmacológico, a combinação de terapias pode oferecer os melhores resultados para o controle da progressão da FPI. Este estudo visa fornecer uma compreensão mais clara das opções terapêuticas disponíveis e contribuir para a melhoria da qualidade de vida dos pacientes com fibrose pulmonar idiopática.