GOVERNANÇA ADMINISTRATIVA COMO INSTRUMENTO DE PREVENÇÃO DE RISCOS JURÍDICOS E ADMINISTRATIVOS NAS ORGANIZAÇÕES - Schwantz, Fernanda Queiroz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo analisa a governança administrativa como instrumento de prevenção de riscos jurídicos e administrativos nas organizações. Em um contexto organizacional marcado por crescente complexidade normativa e intensificação das responsabilidades institucionais, a ausência de processos estruturados, controles internos e critérios decisórios claros amplia a exposição das organizações a passivos jurídicos, falhas administrativas e instabilidade institucional. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de natureza teórica, exploratória e descritiva, fundamentada em pesquisa bibliográfica, a partir da análise de livros, artigos científicos e documentos institucionais relacionados aos temas de governança administrativa, governança corporativa, compliance e gestão de riscos. Os resultados evidenciam que a governança administrativa desempenha papel central na organização da gestão, na orientação da tomada de decisão baseada em conformidade e na mitigação de riscos jurídicos e administrativos, atuando de forma preventiva. Além disso, a interface entre governança administrativa e compliance fortalece a cultura organizacional orientada à ética e à legalidade. Conclui-se que a adoção de práticas estruturadas de governança administrativa contribui significativamente para a segurança jurídica, a longevidade das organizações e o desenvolvimento econômico e institucional, configurando-se como instrumento estratégico para a sustentabilidade organizacional.