QUANDO O CAMPO AINDA NÃO EXISTE: OLHAR DEMORADO, REGISTRO E ESCRITA NA ETNOGRAFIA - Rivelini- Silva, Angélica Cristina (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este texto tem como objetivo refletir sobre a construção de objetos de pesquisa etnográficos, defendendo o olhar demorado como condição para que o campo se forme e ganhe legibilidade. A fundamentação articula a etnografia pós-moderna, a crítica à transparência da escrita e a figura do etnógrafo-turista (Bruner). Metodologicamente, trata-se de um ensaio que combina narrativa, metáfora e revisão de literatura para reposicionar campo, registro e escrita. Como resultados, sustenta-se que observar é compor, que o rigor reside na clareza do percurso e que campos conectivos incluem ambientes virtuais, considerando rastros, silêncios e instabilidades. Conclui-se que pesquisar implica atenção ao ordinário, distinção entre acessível e ético, escrita cuidadosa e responsabilidade, preservando a dimensão prazerosa do aprender a ver no cotidiano escolar.