O USO DE CELULAR COMO FERRAMENTA PEDAGÓGICA: APLICANDO INOVAÇÃO NA SALA DE AULA NA ESCOLA DE SANTA CRUZ DO CAPIBARIBE-PE NO ANO DE 2023 - Clemente, Allan Rafael de Araújo; Carvalho, José Luís de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O artigo é parte de uma pesquisa de mestrado em Ciências da Educação. Atualmente, diversos indicativos apontam para a necessidade de reavaliação das estratégias pedagógicas escolares, influenciados pelo avanço tecnológico e pela globalização, que ampliaram o acesso à informação. É notório que os estudantes utilizam cada vez mais essas tecnologias, o que gera opiniões divergentes entre educadores: enquanto alguns veem riscos como a dispersão, outros enxergam oportunidades. Diante disso, este trabalho propõe apresentar o celular como um recurso didático-pedagógico. O objetivo do estudo é analisar se os professores utilizam as Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), especificamente os celulares, para fins de ensino, e investigar as abordagens empregadas. Metodologicamente, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa, consubstanciada em um estudo de caso realizado em uma escola de Santa Cruz do Capibaribe – PE. A escolha do local deve-se ao rápido desenvolvimento econômico local, impulsionado pela atividade têxtil, o que facilita o acesso dos alunos aos dispositivos móveis. A coleta de dados ocorreu por meio de questionários aplicados a alunos e professores. Os resultados revelaram que, embora os docentes demonstrem receptividade e reconheçam a importância do celular como ferramenta didática, muitos ainda não o utilizam efetivamente, apontando a falta de formação específica e de incentivo como principais barreiras para sua implementação.