ENTRE O CUIDADO E A VIGILÂNCIA: O PANÓPTICO DIGITAL E OS DESAFIOS ÉTICOS DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA SAÚDE - Cavalcante, Maryane Francisca Araujo de Freitas; Cavalcante, João Gabriel Freitas; Feitosa, Aryadynna Santos; Santos, Francisco das Chagas Batista; D’Jesus Neta, Maria Raimunda; Dias, Láila Raila Leal; Nascimento, Lucileide Aquino do; Barbosa, Eros Fernandes Aquino do Nascimento; Reis, Leonilson Neri dos; Santos, Maisa Barbosa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A expansão da saúde digital tem reposicionado a inteligência artificial (IA) como eixo central dos sistemas de cuidado contemporâneos, ampliando capacidades diagnósticas, de monitoramento e de gestão populacional. Este artigo tem como objetivo analisar criticamente os desafios éticos da IA na saúde digital, a partir da tensão entre cuidado e vigilância, mobilizando o conceito de panóptico digital como chave analítica. Trata-se de um ensaio teórico-crítico, de abordagem qualitativa e interdisciplinar, fundamentado em revisão narrativa da literatura científica e em documentos normativos. Os resultados indicam que a automação algorítmica do cuidado intensifica processos de dataficação, vigilância contínua e autogerenciamento da vida, deslocando a centralidade da experiência subjetiva do adoecimento e tensionando a dimensão relacional da clínica. Evidenciam-se ainda desafios relacionados à opacidade algorítmica, viés, governança de dados e responsabilização. Conclui-se que uma incorporação eticamente sustentável da IA em saúde exige governança democrática de dados, coordenação multissetorial, centralidade do paciente e reafirmação do cuidado como prática ética e política.