ROBÓTICA EDUCACIONAL E A FORMAÇÃO TÉCNICA E PROFISSIONAL DE NÍVEL MÉDIO: AVANÇOS, DESAFIOS E POSSIBILIDADES NO IEMA - Monteiro, Ildenice Nogeuira; Costa, Manoel dos Santos; Soares, Marcelino Mendes; Costa, Fabio Aurelio do Nascimento; Monteiro, Matheus Nogueira; Ribeiro, Silvana Damasceno Lavra (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Considerando os desafios impostos pela transformação digital e pela necessidade de modernização da Educação Profissional e Tecnológica, a Robótica Educacional tem se destacado como estratégia pedagógica relevante no ensino médio integrado. Nesse contexto, o Instituto Estadual de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IEMA) vem consolidando a Robótica como componente curricular estruturante de sua proposta formativa. Objetiva-se analisar a implementação da Robótica Educacional no IEMA, identificando avanços, desafios e possibilidades no âmbito da formação técnica e profissional de nível médio, bem como suas contribuições para a formação integral dos estudantes. Para tanto, procede-se a uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza descritiva, utilizando questionários abertos aplicados a um gestor institucional, que atuou como reitor no período de implantação da Robótica, e a dois egressos do IEMA que, após sua formação superior, retornaram ao campo da Robótica Educacional, atuando atualmente como docentes. A análise dos dados evidencia que a inserção da Robótica ocorreu por meio de um processo progressivo de institucionalização, sustentado por decisões políticas, investimentos em infraestrutura, formação docente e reorganização curricular. Observam-se avanços relacionados ao engajamento estudantil, à interdisciplinaridade e ao desenvolvimento de competências técnicas, cognitivas e socioemocionais, embora persistam desafios, como a necessidade de formação continuada e da manutenção da infraestrutura. Conclui-se que a Robótica Educacional no IEMA se consolidou como prática pedagógica estruturante, alinhada aos princípios da Educação Profissional e Tecnológica e às demandas contemporâneas da formação integral.