GESTÃO EM SAÚDE DO CUIDADO MULTIPROFISSIONAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE: CONTRIBUIÇÕES DAS ATUALIZAÇÕES DA AMERICAN HEART ASSOCIATION PARA A QUALIDADE E SEGURANÇA DO CUIDADO CARDIOVASCULAR - Costa, Luis Gilberto Justino da; Honorato, Pedro Fechine; Farias Neto, Luis Eufrásio; Nascimento, Bruno Costa; Oliveira, Fernando da Silva; Gonçalves, Larissa Paz; Machado, Antonio Helder da Ponte; Salvador, Juciany Martins Medeiros; Francelino, Paloma Custódio; Mont' Alverne, Caroline Yale Abreu Arciniegas (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Objetivo: Analisar as contribuições das atualizações da American Heart Association (AHA) para a gestão do cuidado multiprofissional na Atenção Primária à Saúde (APS) do SUS, focando na qualidade e segurança cardiovascular. Métodos: Revisão integrativa da literatura realizada nas bases PubMed, SciELO e LILACS, com descritores controlados e busca por estudos publicados entre 2020 e 2026. Foram selecionadas 38 referências elegíveis para análise crítica. Resultados: A implementação das métricas "Life's Essential 8" e dos protocolos de suporte básico de vida (SBV) atua como catalisadora da gestão de indicadores na APS. Destacou-se a eficácia do telemonitoramento (aumento de 25% no controle de crônicos) e a redução de 40% em erros de prescrição pela atuação do farmacêutico clínico. Contudo, barreiras como o "abismo digital", a insegurança alimentar e a falta de equipamentos (DEA) em unidades remotas limitam a aplicação integral das diretrizes. Discussão: Observou-se que a AHA provê a excelência técnica, enquanto a literatura brasileira oferece a competência social e a territorialização. A gestão multiprofissional é essencial para adaptar metas globais à realidade socioeconômica do SUS, enfrentando desafios como o racismo institucional e a fragmentação da rede. Conclusão: A convergência entre as normas internacionais e a prática da APS garante a padronização e segurança do cuidado. O fortalecimento da governança clínica e a digitalização assistencial são caminhos fundamentais para um cuidado cardiovascular equânime, seguro e humanizado.