ALIMENTAÇÃO ESTUDANTIL NA REDE FEDERAL DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL, CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA: ANÁLISE DO ALCANCE DOS REFEITÓRIOS E SUA IMPORTÂNCIA PARA A PERMANÊNCIA E ÊXITO DOS ESTUDANTES - Oliveira, João Leandro Cássio de; Fonseca, Karine Andrade; Cardozo, Ricardo Magalhães Dias; Jardim, Wallas Siqueira; Gomes, Thiago Lamonier Souza; Moura, Rosemary Barbosa da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A alimentação estudantil constitui um dos pilares fundamentais das políticas de assistência estudantil na Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (RFEPCT), desempenhando papel determinante na permanência e êxito dos estudantes. Este estudo tem como objetivo analisar o alcance dos refeitórios estudantis na Rede Federal e sua importância para a garantia da permanência e êxito dos estudantes, especialmente aqueles em situação de vulnerabilidade socioeconômica. A metodologia adotada combina abordagem quantitativa e qualitativa, utilizando dados da Plataforma Nilo Peçanha (PNP) de 2023 e relatórios de gestão de diferentes Institutos Federais para estimar o percentual de alunos atendidos pelos refeitórios. Os resultados indicam que a Rede Federal possui 1.583.107 alunos matriculados, sendo 1.178.535 na modalidade presencial. A análise revela que entre 35% e 45% dos alunos da modalidade presencial utilizam regularmente os refeitórios estudantis, representando aproximadamente 412.000 a 530.000 estudantes em toda a Rede. O estudo demonstra que os refeitórios atendem prioritariamente alunos de cursos técnicos integrados ao ensino médio e estudantes em situação de vulnerabilidade socioeconômica contemplados pelo Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES).