A INFLUÊNCIA DO CICLO MENSTRUAL NA PERFORMANCE FÍSICA DE MULHERES NA POLÍCIA MILITAR DO PARANÁ (PMPR): DESAFIOS E PROPOSTAS PARA OS TESTES DE APTIDÃO FÍSICA PARA PROMOÇÃO - Mohr, Camile (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar a influência do ciclo menstrual na performance física das mulheres na Polícia Militar do Paraná (PMPR) e propor adaptações nos Testes de Aptidão Física (TAFs) para promoção interna. Parte-se da hipótese de que as variações hormonais naturais durante as diferentes fases do ciclo menstrual impactam significativamente a força, resistência e bem-estar das policiais femininas, o que pode resultar em avaliações injustas e barreiras para a ascensão na carreira. A pesquisa se baseia em estudos científicos, dados institucionais da PMPR e entrevista com uma especialista do assunto. Os resultados indicam que a padronização atual dos TAFs não considera essas variações, contribuindo para a desmotivação e desigualdade de gênero. Propõem-se medidas como agendamento flexível, adaptação de critérios, treinamentos específicos e monitoramento interno, visando uma avaliação mais justa e inclusiva. A implementação dessas medidas pode ampliar a diversidade e fortalecer a corporação, promovendo equidade real nas oportunidades de promoção.