APRENDIZAGEM COLABORATIVA: TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS E TAXONOMIA DE BLOOM - Santos, Gerffeson Almeida dos; Mariano, Christian Tadeu; Gomes, Jeanisy Attiê Santos; Almeida, Juliana do Carmo Silva; Evangelista, Marcelo Ely de Albuquerque; Santos, Vera Lucia Soares (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esta pesquisa é uma investigação sobre a incorporação da aprendizagem colaborativa por meio da Taxonomia de Bloom, uma sugestão que inclui a aplicação de tecnologias digitais para um aprendizado colaborativo. Existem diversos recursos disponíveis para auxiliar no planejamento didático-pedagógico, na estruturação, organização e estabelecimento de metas instrucionais. A Taxonomia de Bloom é uma ferramenta destinada a ajudar na identificação e definição dos objetivos relacionados ao desenvolvimento cognitivo, que, no âmbito deste artigo, inclui a aquisição de conhecimento, habilidades e atitudes, com o intuito de simplificar o planejamento do processo de ensino-aprendizagem. Ademais, observa-se que a taxonomia de Bloom pode ser aplicada em diversas áreas, tais como nas tecnologias digitais, na prática colaborativa e formativa, e no processo de ensino e aprendizado. Este trabalho tem como objetivo introduzir o conceito de taxonomia de Bloom e relacioná-lo à criação de um conhecimento abrangente.