METODOLOGIAS ATIVAS E PRÁTICAS INOVADORAS: AMPLIAÇÃO E RESSIGNIFICAÇÃO DO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM - Nascimento, Kássio Ricardo Miranda do; Silva, Geany Carla Barros; Cao, Angela Maria da Fonseca; Silva, Eliana Garcia da; Sousa, Francilino Paulo de; Machado, Eliene Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O artigo tem como objeto de investigação as metodologias ativas e as práticas inovadoras no contexto educacional, considerando os desafios relacionados à participação discente e à reorganização do processo de ensino e aprendizagem. O problema de pesquisa concentra-se em compreender de que forma essas abordagens contribuem para a ampliação e a ressignificação das práticas pedagógicas. O objetivo central consistiu em analisar as principais contribuições teóricas sobre metodologias ativas, identificando fundamentos conceituais, categorias recorrentes e implicações para o trabalho docente. O referencial teórico fundamentou-se em autores nacionais e internacionais que discutem aprendizagem ativa, protagonismo discente, mediação pedagógica e uso educacional das tecnologias. A pesquisa adotou abordagem de revisão integrativa da literatura, com levantamento em bases científicas e fontes institucionais reconhecidas, utilizando descritores relacionados à inovação pedagógica e à aprendizagem ativa. Os principais achados indicam que as metodologias ativas favorecem maior envolvimento dos estudantes, fortalecimento da autonomia e construção significativa do conhecimento, especialmente quando articuladas ao planejamento docente e às diretrizes educacionais. As contribuições do estudo evidenciam que tais abordagens promovem reorganização das práticas pedagógicas, ampliam possibilidades formativas e oferecem subsídios teóricos para a qualificação do ensino. Conclui-se que as metodologias ativas constituem eixo estruturante para a ressignificação do processo educativo, com implicações relevantes para a formação docente, a gestão pedagógica e o avanço das pesquisas no campo da educação.