DESAFIOS PEDAGÓGICOS E CURRICULARES NO ENSINO DA BOTÂNICA: PERCEPÇÕES DE PROFESSORES DO ENSINO SECUNDÁRIO EM ANGOLA - Menga, José Bunga; Cardoso, Ermelinda Monteiro Silva; Agostinho, Fernando Vianeque; Jacob, Edgar Essuvi de Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este estudo analisa as percepções de professores do ensino secundário sobre os desafios pedagógicos e curriculares associados ao ensino da Botânica. Desenvolveu-se uma investigação qualitativa, de natureza descritivo-interpretativa, envolvendo doze professores de Biologia de quatro escolas secundárias localizadas nas províncias de Benguela, Luanda e Huíla, República de Angola, seleccionados por amostragem intencional. Os dados foram recolhidos por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados através da análise de conteúdo temática. Os resultados indicam que os docentes identificam como principais desafios a elevada abstracção dos conteúdos de botânica, a fraca articulação entre teoria e prática, a insuficiência de recursos didácticos, limitações na formação específica e fragilidades na organização curricular. Estes factores condicionam a aprendizagem significativa e o envolvimento dos alunos. Conclui-se que a superação destes desafios requer uma reorganização curricular que valorize a Botânica no ensino secundário, associada ao reforço da formação pedagógica específica dos professores e à adopção de estratégias de ensino mais contextualizadas e orientadas para a prática.