INTOXICACIÓN POR INFUSIONES CASERAS EN LACTANTE DE 4 MESES: REPORTE DE CASO CLÍNICO - Espínola, Divina Concepción Martínez; Rolón, María Victoria Cárdenas; Sánchez, Marcelo Moral; Núñez, Karina Magdalena González; Souza, Lígia Maria Oliveira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Las intoxicaciones por plantas medicinales e infusiones caseras constituyen una causa relevante y frecuentemente subestimada de morbilidad en la población pediátrica, particularmente en lactantes. A pesar de la creencia popular de que estos preparados son inocuos, numerosas especies vegetales contienen principios activos con potencial efecto tóxico. El objetivo de este trabajo es presentar un reporte de caso de intoxicación por infusiones caseras en un lactante de cuatro meses, resaltando la severidad del compromiso metabólico y renal asociado. Se describe el caso de una lactante femenina, previamente sana, que ingresó al servicio de urgencias pediátricas con cuadro de diarrea, rechazo alimentario y dificultad respiratoria, posterior a la administración domiciliaria de infusiones de anís, manzanilla y boldo, sin control de dosis ni concentración. Al ingreso, presentaba signos de deshidratación, laringitis aguda y un grave desequilibrio del medio interno, caracterizado por acidosis metabólica severa, hipopotasemia e insuficiencia renal aguda. Requirió hospitalización, soporte clínico intensivo y múltiples correcciones metabólicas, con evolución favorable y normalización completa de los parámetros clínicos y bioquímicos al tercer día de internación. Este caso pone de manifiesto la especial susceptibilidad de los lactantes a los efectos tóxicos de sustancias naturales, debido a la inmadurez de los sistemas hepático y renal. Asimismo, resalta la importancia de una anamnesis exhaustiva y de la educación sanitaria dirigida a cuidadores, con el fin de prevenir eventos adversos potencialmente graves y evitables en la primera infancia.