ACESSIBILIDADE DOS ALUNOS COM DEFICIÊNCIA NO ENSINO SUPERIOR E A INFLUÊNCIA DA FORMAÇÃO CONTINUADA PARA DOCENTES - Freitas, Vinicius da Silva; Ferreira, Samira Borges; Oliveira, Ivani Monsueth Alves; Carvalho, Maria das Dores Aguiar; Silva, Marialva de Souza; Perondi, Marisete Maihack (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A taxa global de alfabetização para indivíduos adultos que possuem deficiência gira em torno de 3%, sendo apenas 1% para mulheres. Dessa forma, este estudo tem como pergunta problema quais as estratégias adotadas para atender as necessidades que relacionam as habilidades, competências e a legitimação da formação de pessoas com deficiências na educação superior? Para responder à pergunta problema o objetivo geral foi realizar uma análise sobre o acesso à educação para indivíduos com deficiência em ensino superior dentro das unidades de ensino. O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa que busca analisar os estudos existentes na literatura. Para a seleção dos artigos, serão utilizados os critérios de inclusão o idioma em português, inglês ou espanhol e com datas de publicação entre os anos de 2015 e 2023. Conclui-se que para o desenvolvimento de uma sociedade inclusiva é preciso oferecer oportunidade para que todos possam desenvolver suas potencialidades e para isso são de suma importância ações que considerem as questões de inclusão e acessibilidade dentro do âmbito do ensino superior, através de estratégias, recursos e metodologias adequadas que valorizem as distinções e tenham foco nas potencialidades dos alunos sem ou com deficiência.