PERFIL DE ACIDENTES DE TRABALHO COM EXPOSIÇÃO A MATERIAL BIOLÓGICO ENTRE PROFISSIONAIS DE SAÚDE EM UMA MICRORREGIÃO DA BAHIA - Mendes, Samara Kívia Marques; Santos, Patrícia Honório Silva; Marques, Roberta Messias; Andrade, Robson Vidal de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esse artigo buscou analisar a incidência e o perfil de acidentes de trabalho com exposição a material biológico (AT-Bio) entre profissionais de saúde na microrregião Ilhéus-Itabuna da Bahia. Trata-se de um estudo ecológico do tipo transversal, com abordagem descritiva. A população de estudo foi representada pelos casos notificados de AT-Bio da microrregião Ilhéus-Itabuna no estado da Bahia no período de 2015 a 2024, acessados por meio da plataforma DATASUS. No período analisado foram notificados 2.017 casos de AT-Bio entre profissionais de saúde. Destes, 86,66% eram do sexo feminino; 36,94% na faixa etária de 25 a 34 anos; 54,69% raça/cor parda, 69,61% entre técnicos de enfermagem; 50,67% ocorreram em Itabuna; 69,91% foram por via percutânea; 60,63% causados por agulha com lúmen; 80,37% deles com exposição ao sangue; 71,89% utilizavam luvas e em relação ao desfecho 70,30% foram registrados como ignorado/branco. O perfil de exposição ocupacional envolvendo material biológico, foi caracterizado com idade entre 25 e 34 anos, do sexo feminino, de raça/cor parda e técnicos de enfermagem. Os acidentes ocorreram por lesão percutânea, agulha com lúmen e o sangue foi o material biológico mais envolvido. Houve maior incidência no município de Itabuna.