DIMENSÕES COGNITIVAS DA APRENDIZAGEM MATEMÁTICA EM AMBIENTES MEDIADOS POR TECNOLOGIAS DIGITAIS: UMA REVISÃO DE ESCOPO - França, Michelle Gonçalves Beserra de; Santos Filho, Antonio de Pádua Arruda dos; Sousa, Renata Teófilo de; Barroso, Maria Cleide da Silva; Holanda, Francisca Helena de Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esta revisão de escopo visa mapear e analisar como a literatura científica aborda os processos cognitivos envolvidos na aprendizagem da matemática em ambientes mediados por tecnologias digitais, com foco especial nas funções executivas, visualização, autorregulação e neurodiversidade. O estudo segue a estrutura metodológica proposta por Arksey e O’Malley, atualizada por Levac et al. e Pollock et al. Foi realizada uma busca abrangente nas bases de dados Scopus, Web of Science, ERIC e Google Scholar, abrangendo o período de 2010 a 2024. O corpus final foi submetido à análise temática qualitativa baseada nos princípios da análise de conteúdo de Bardin. Os resultados revelam cinco eixos temáticos centrais: (1) o papel estruturante das funções executivas no raciocínio matemático; (2) a importância da visualização dinâmica e das múltiplas representações para a abstração conceitual; (3) as tecnologias digitais como mediadoras cognitivas que podem redistribuir a carga cognitiva; (4) a relevância emergente da neurodiversidade (especificamente TDAH e Altas Habilidades/Superdotação) no desempenho matemático; e (5) lacunas teóricas e metodológicas significativas. Embora haja um reconhecimento crescente do papel da cognição na educação matemática digital, a literatura permanece fragmentada. A maioria dos estudos ainda trata a tecnologia de forma instrumental, carecendo de modelos integrativos robustos que articulem mecanismos cognitivos com fundamentos pedagógicos. Este estudo sugere que a incorporação de perspectivas neuropsicológicas na formação de professores é essencial para o desenvolvimento de práticas pedagógicas mais inclusivas e fundamentadas cognitivamente.