PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DAS PRINCIPAIS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS NO NORDESTE - Lira, Francisca Evelyn Abreu de; Medeiros, Gabriel dos Santos; Freitas, Lyncoln Adriani de; Santos Filho, Fernando Cezar Souza; Andrade, Izabelly Ferreira de; Sousa, Milena Nunes Alves de; Almeida, Elzenir Pereira de Oliveira; Pontes Filho, Rui Nobrega de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) representam um grave problema de saúde pública no Brasil, sendo responsáveis por 72% das mortes, especialmente entre populações vulneráveis. Objetivo: Investigar o perfil epidemiológico das DCNTs no Nordeste do Brasil. Método: Realizou-se um estudo longitudinal quantitativo, utilizando dados do Ministério da Saúde entre 2014 e 2023, obtidos por meio do portal do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde e do aplicativo TABNET. As informações do Sistema de Informação Hospitalar e do Sistema de Informação sobre Mortalidade foram organizadas e analisadas no Microsoft Excel. Resultados: Entre 2014 e 2023, a região Nordeste registrou 2.041.652 internações por neoplasias, 430.750 por diabetes mellitus e 503.177 óbitos por DCNTs. Observou-se um aumento nas internações e mortes a partir de 2018. Identificou-se uma relação inversa entre as taxas de internação e mortalidade, mostrando que os estados que mais internaram possuíam uma menor mortalidade, evidenciou-se, também, que o Rio Grande do Norte e Pernambuco apresentaram as maiores taxas de internação, enquanto Paraíba e Piauí lideraram os índices de mortalidade em 2022. Conclusão: Os achados do Nordeste mostraram um aumento gradual nas taxas de internação e mortalidade, com destaque para neoplasias, diabetes e doenças hipertensivas, sugerindo a necessidade de melhorar a coleta de dados, investir em capacitação e fortalecer políticas públicas de prevenção.