IMPACTO DA PNEUMONIA NAS INTERNAÇÕES HOSPITALARES E NOS CUSTOS DO SUS NA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL (2015-2024) - Silva, Karen Dantas Medeiros da; Medeiros, Ana Clara Melo de; Leal, Iago Brenner Farias; Medeiros, Gabriel dos Santos; Araújo, Antônio Hitalo Mamédio; Sousa, Milena Nunes Alves de; Almeida, Elzenir Pereira de Oliveira; Pontes Filho, Rui Nobrega de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Objetivou-se avaliar o número de hospitalizações por pneumonia entre os anos de 2015-2024 na região Nordeste brasileira e os custos para o SUS. Para tanto, foi realizado um estudo de natureza quantitativa, descritiva e ecológica a partir de dados secundários coletados em janeiro de 2025, através do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS), pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Analisou-se as variáveis: período (2015-2024), óbitos, internações, faixa etária, sexo biológico, média de permanência e custos hospitalares. Registraram-se 1.481.948 internações, com prevalência em 2023. A média de permanência hospitalar manteve-se acima de 6 dias desde 2016. O número de óbitos foi 126.650, com custo total de R1.349.478.470,20. Atingiu-se, principalmente, faixas etárias 0-4 anos e +70 anos, representando 61,65%, sem distinção significativa do sexo biológico. A pneumonia apresenta altas taxas de internações e mortalidade na última década, excetuando-se período pandêmico. Os custos demonstram falha da APS, a qual deveria reduzir complicações que causam internações, mas não consegue, interferindo nos gastos hospitalares. Crianças e idosos são mais atingidos - pela vulnerabilidade imunológica. Assim, concluiu-se que a patologia impacta na região Nordeste, pois aumenta a morbidade e necessita de mais planos para ser controlada.