MORTALIDADE POR DOENÇAS CARDIOVASCULARES NO NORDESTE DO BRASIL ANTES, DURANTE E APÓS A PANDEMIA DE COVID-19: REVISÃO INTEGRATIVA - Terceiro, Ebert Fernandes Lima Leite; Prianti, Maria das Graças (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
As doenças cardiovasculares (DCVs) configuram-se como a maior causa de óbitos no território brasileiro e tiveram suas taxas agravadas durante a pandemia da COVID-19, sobretudo no Nordeste. Este estudo, baseado em revisão integrativa, analisou publicações de 2019 a 2024 e dados oficiais do DATASUS, IBGE e OMS com o objetivo de analisar o comportamento da mortalidade por DCVs antes, durante e após a pandemia, com destaque para o Piauí. Os resultados mostram aumento significativo do número de mortes por infarto e acidente vascular cerebral entre 2020 e 2021, associado à sobrecarga dos serviços, interrupção de cuidados contínuos e desigualdades regionais. No Piauí, o impacto foi maior nas localidades situadas fora da capital. Mesmo após a fase crítica, as taxas não retornaram aos níveis anteriores. Conclui-se que a diminuição dos índices de mortalidade cardiovascular exige o reforço das ações da atenção primária, prevenção contínua e a expansão da oferta de serviços de saúde.