ENTRE A VOCAÇÃO E O DESGASTE: UM ESTUDO SOBRE A SÍNDROME DE BURNOUT NA TRAJETÓRIA PROFISSIONAL DE DOCENTES DA REDE MUNICIPAL - Souza , Aline Lopes Oliveira de; Venâncio, Gabriely Vitória Lopes; Roberto, Tiago Moreno Lopes; Oliveira, Elimeire Alves de; Silva, Suellen Danubia da; Rodrigues , Ana Paula (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A Síndrome de Burnout é um fenômeno psicossocial resultante do estresse ocupacional crônico, especialmente presente em profissões que exigem contato interpessoal constante, como a docência. Este artigo tem como objetivo analisar os fatores que contribuem para o desenvolvimento do Burnout em professores da rede municipal, considerando a relação complexa entre vocação profissional, condições de trabalho e saúde mental. A pesquisa, de caráter bibliográfico e abordagem qualitativa, baseou-se em uma revisão sistemática de dezessete estudos recentes que identificam a sobrecarga de trabalho, a precarização das condições laborais, a violência escolar e a ausência de apoio institucional como principais desencadeadores da síndrome. Os resultados indicam alta prevalência de Burnout e apontam que os impactos na prática docente incluem a exaustão emocional, o presenteísmo, a desmotivação e prejuízos no processo de ensino-aprendizagem. A partir da análise dos dados, conclui-se que estratégias de prevenção no nível primário e políticas de valorização docente, visando mudanças estruturais e a promoção do bem-estar, são essenciais para minimizar os efeitos da síndrome e promover a saúde ocupacional dos educadores.