A INTEGRAÇÃO ENTRE PEDAGOGIA E EDUCAÇÃO FÍSICA: UM DIÁLOGO TEÓRICO E PRÁTICO PARA A FORMAÇÃO HOLÍSTICA DO SUJEITO - Silva, Mariana Marcelino; Sousa, Wendel Geyson Linhares de; Fonseca, Miracy Pereira; Lima, Adriana Nascimento de; Abreu, Aurinelia Maria de Jesus; Abreu Junior, Urane Nere de; Godoi, Patricia Ferreira; Araújo, Eliane de Sousa Oliveira; Santos, Teliane Calixtro da Silva; Sousa, Maria de Fátima; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A relação entre pedagogia e educação física é pautada por diálogos teóricos que, ao longo do tempo, buscaram superar a dicotomia entre desenvolvimento corporal e formação intelectual. Este estudo tem como objetivo analisar e comparar proposições teóricas de autores que trabalham a interface dessas duas áreas, investigando como suas perspectivas contribuem para uma prática educativa mais integrada. A fundamentação teórica abrange autores como Dermeval Saviani, com sua pedagogia histórico-crítica, Jocimar Daolio e Marcos Neira, que desenvolveram abordagens culturais na educação física, além de outros referencias como Vanda Bracht e José Carlos Libâneo. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, com revisão sistemática de literatura e análise comparativa das teorias. Os resultados indicam que, embora existam diferenças nas bases epistemológicas e nos enfoques propostos – como a compreensão de cultura como "rede de significados" por Daolio ou "campo de disputas" por Neira, e a ênfase na transformação social por Saviani – há pontos convergentes na defesa de uma educação que valorize o sujeito em sua totalidade. A discussão destaca que a integração entre pedagogia e educação física possibilita superar visões reducionistas do ensino, promovendo o desenvolvimento cognitivo, motor, social e emocional dos estudantes. Conclui-se que o diálogo entre essas áreas é essencial para construir práticas educativas que atendam aos desafios contemporâneos, formando sujeitos críticos e autônomos.