ESTRATÉGIAS DE APRENDIZAGEM PARA CRIANÇAS COM TDAH E TEA: REVISÃO SISTEMÁTICA DE TIPOS DE ESTUDOS E FERRAMENTAS EDUCACIONAIS - Coelho, Wagner Bruno Silva; Silva Junior, Nailo Locio da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este estudo apresenta uma revisão sistemática da literatura publicada entre 2020 e 2025 sobre estratégias de aprendizagem e ferramentas educacionais destinadas a crianças com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) e Transtorno do Espectro Autista (TEA). A busca foi realizada nas bases SciELO, Google Scholar, Portal de Periódicos CAPES e ERIC, contemplando estudos nacionais e internacionais. Foram incluídos 22 artigos, entre revisões, pesquisas aplicadas e relatos de intervenção. Os resultados indicam que, para o TDAH, destacam-se estratégias como a organização das atividades em etapas curtas, o uso de recursos visuais e a gamificação, favorecendo engajamento e autorregulação. Para o TEA, prevaleceram tecnologias assistivas, ferramentas de comunicação alternativa e aumentativa e rotinas estruturadas, que contribuem para a compreensão de instruções e adaptação ao ambiente escolar. Persistem, entretanto, desafios relacionados à formação docente, infraestrutura tecnológica e escassez de estudos longitudinais que avaliem impactos acadêmicos de longo prazo. Conclui-se que práticas pedagógicas personalizadas e mediadas por tecnologia são promissoras, mas exigem suporte institucional, formação continuada e avaliação científica consistente para assegurar inclusão efetiva.