GESTÃO EM SAÚDE E USO DE TECNOLOGIAS NO ACOMPANHAMENTO MULTIPROFISSIONAL DE USUÁRIOS EM USO CONTÍNUO DE PSICOTRÓPICOS NA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE - Nascimento, Bruno Costa; Honorato, Pedro Fechine; Parente, Carlos Henrique Alexandre; Araújo, Francisca Beatriz; Cunha, Marcilene Silva da; Fernandes, Ingridy Tayane Gonçalves Pires; Cavalcante, Izabela Peixoto; Freires, Márcia Eduarda França; Silva Neto, Edson Juvenal da; Souza, Everton Nogueira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Objetivo: Analisar as estratégias de gestão e o impacto do uso de tecnologias no acompanhamento multiprofissional de usuários em uso contínuo de medicamentos psicotrópicos na Unidade Básica de Saúde (UBS). Métodos: Revisão integrativa da literatura realizada nas bases PubMed, SciELO e LILACS, com recorte temporal de 2020 a 2026. Foram selecionadas 36 referências que abordam a gestão tecnológica, atuação interdisciplinar e segurança do paciente na Atenção Primária à Saúde (APS). Resultados: A transição para modelos digitais facilitou o monitoramento da adesão e a redução de erros de prescrição, especialmente via alertas automatizados e prontuários eletrônicos. A atuação do farmacêutico clínico e o uso de tecnologias móveis (mHealth) fortaleceram o vínculo terapêutico e a vigilância ativa. Contudo, barreiras como a baixa literacia digital e a falta de interoperabilidade entre sistemas (UBS/CAPS) ainda persistem. Conclusão: A integração tecnológica, quando aliada ao trabalho multiprofissional e humanizado, é essencial para a segurança farmacológica. Para 2026, os desafios centram-se na superação do fosso digital e na capacitação contínua das equipes para o manejo ético e analítico de dados, visando um cuidado em saúde mental mais preventivo e inclusivo no Sistema único de Saúde (SUS).