O PROCESSO DE ENFERMAGEM NO PERIOPERATÓRIO DE CIRURGIAS ABDOMINAIS: DESAFIOS E PERSPECTIVAS NA ASSISTÊNCIA AO PACIENTE - Silva, Franciele de Pontes; Constantino, Gabriel Nivaldo Brito; Gonçalves, Crislanne Carneiro Damasceno; Silva, Laryssa Amorim da; Castro, Marcus Vinicius Conceição de; Oliveira, Ana Maria Santos; Santos, Daiane Lopes dos; Silva, Thuani Jesus da; Andrade, Lorrany Moreira Assunção da Cunha de; Santos, Taynara da Conceição Bomfim; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: A cirurgia é um processo complexo que exige cuidados antes, durante e após o procedimento, visando a recuperação integral do paciente. Nesse contexto, a enfermagem assume papel central por meio da Sistematização da Assistência de Enfermagem Perioperatória (SAEP) e do Processo de Enfermagem (PE), que organizam e registram as ações prestadas, garantindo cuidado seguro e humanizado. Utilizando sistemas como a NANDA-I, os enfermeiros planejam intervenções em todas as fases perioperatórias, reduzindo complicações e assegurando assistência qualificada, mesmo diante de desafios estruturais e organizacionais. Objetivo: Abordar a aplicabilidade do Processo de Enfermagem no período perioperatório, tendo-se como foco as cirurgias abdominais. Metodologia: Revisão integrada da literatura, sendo coletados e resumidos o conhecimento científico já desenvolvido Análise e discussão dos resultados: A colectomia é um procedimento cirúrgico indicado para doenças como câncer colorretal e traumas, que exige planejamento de enfermagem no pré e pós-operatório. A aplicação do Processo de Enfermagem envolve avaliação clínica, preparo intestinal, suporte nutricional e apoio psicológico, com base em protocolos como ERAS e ACERTO. Cabe ao enfermeiro identificar riscos, elaborar diagnósticos e implementar intervenções para prevenir complicações, promover recuperação segura e preparar o paciente para possíveis estomias. Assim, garante-se cuidado integral, humanizado e orientado à autonomia. Conclusão: O Processo de Enfermagem em cirurgias abdominais, como colectomia, apendicectomia, colecistectomia e gastroplastia, é essencial para prevenir complicações e promover recuperação. Envolve avaliação pré-operatória, suporte emocional, monitoramento intraoperatório e cuidados pós-operatórios, incluindo manejo da dor, prevenção de riscos e orientação educativa. Assim, garante assistência integral, segura, humanizada e baseada em evidências.