PRÁTICAS PEDAGÓGICAS PARA O ATENDIMENTO DE ESTUDANTES COM TRANSTORNO DO DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE (TDAH) NO CONTEXTO ESCOLAR - Rocha, Márcia Lopes; Pacheco, Maria Lúcia Tinoco (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo, de natureza teórico-reflexiva, tem como objetivo discutir práticas pedagógicas voltadas ao atendimento de estudantes com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) no contexto escolar. Considera-se que o TDAH não compromete a capacidade intelectual, porém interfere significativamente no processo de ensino-aprendizagem quando não há estratégias pedagógicas adequadas. O estudo fundamenta-se em produções científicas das áreas da Educação e da Psicologia, bem como em documentos normativos da legislação educacional brasileira, com ênfase na educação inclusiva. Discute-se a organização do ambiente escolar, o planejamento pedagógico estruturado, a diversificação metodológica, a flexibilização pedagógica, as estratégias que favorecem a atenção e a autorregulação, bem como o acolhimento no contexto educativo, incorporando orientações da Associação Brasileira do Déficit de Atenção (ABDA). Conclui-se que a adoção de práticas pedagógicas fundamentadas no conhecimento científico contribui para a promoção da aprendizagem significativa, da inclusão e do desenvolvimento integral dos estudantes com TDAH.