O USO DE RECURSOS TECNOLÓGICOS COMO ESTRATÉGIA PEDAGÓGICA PARA O LETRAMENTO MATEMÁTICO DE ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO COM TDAH - Bezerra, José Wagner Gomes; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo analisa o uso de recursos tecnológicos como estratégia pedagógica para o desenvolvimento do letramento matemático de estudantes do Ensino Médio com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), considerando as implicações do transtorno sobre funções executivas essenciais à aprendizagem matemática, como atenção sustentada, memória de trabalho e autorregulação cognitiva. A investigação fundamenta-se em uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, ancorada em revisão bibliográfica sistemática de produções científicas que articulam educação matemática, neurodiversidade e tecnologias digitais. As análises evidenciam que ferramentas como plataformas interativas, jogos digitais, simulações e objetos de aprendizagem, quando integradas a práticas pedagógicas intencionais e mediadas, favorecem a visualização de conceitos, o engajamento contínuo e a construção ativa de significados matemáticos. Destaca-se que a possibilidade de percursos personalizados e de feedback imediato contribui para a permanência na tarefa e para a autonomia do estudante, elementos centrais ao letramento matemático. Conclui-se que a integração crítica das tecnologias digitais amplia as condições de participação, fortalece práticas inclusivas e ressignifica o ensino de matemática no Ensino Médio, especialmente para estudantes com TDAH.