METODOLOGIAS ATIVAS E TECNOLOGIAS DIGITAIS NA EDUCAÇÃO BÁSICA: UMA ANÁLISE DO ESTADO DO CONHECIMENTO SOBRE ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS CONTEMPORÂNEAS - Ridolfi, Luiz Fernando; Silva, Marcia Mello dos Santos Decotelli da; Leite, Andréa da Silva Santos; Fortinni, Nádia Alves dos Santos; Menezes, Núbia Novaes; Sá, Suzineide Margarida de; Coutinho, Marilei Terezinha Martins (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este estudo analisa criticamente as contribuições das metodologias ativas mediadas por tecnologias digitais no contexto da Educação Básica, com foco nas estratégias pedagógicas contemporâneas voltadas à promoção de aprendizagens significativas. De abordagem qualitativa e natureza bibliográfica, a pesquisa adota o método do estado do conhecimento, realizando um levantamento sistemático de produções científicas publicadas entre 2020 e 2025 na base SciELO. A análise dos dados foi orientada pela técnica de análise de conteúdo, permitindo a organização dos estudos em eixos temáticos relacionados às metodologias ativas, à integração das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) e aos impactos dessas práticas no processo de ensino e aprendizagem. Os resultados indicam que estratégias como a aprendizagem baseada em projetos, a sala de aula invertida e o ensino híbrido têm potencial para ampliar o engajamento discente, favorecer o protagonismo do estudante e atender à diversidade de estilos e ritmos de aprendizagem, desde que acompanhadas de planejamento pedagógico consistente e formação docente continuada. Evidenciam-se, contudo, desafios estruturais e formativos que limitam a efetividade dessas metodologias, especialmente em contextos marcados por desigualdades educacionais. Conclui-se que as metodologias ativas, quando articuladas de forma crítica e contextualizada às TDIC, constituem importantes possibilidades para a inovação pedagógica na Educação Básica, contribuindo para a ressignificação das práticas docentes e para a construção de processos educativos mais inclusivos e participativos.