A PRÁTICA DA PSICOTERAPIA INFANTIL NA PERSPECTIVA HUMANISTA: REVISÃO NARRATIVA DA LITERATURA - Silva , Mônica Peres da; Santos Filho, José Antônio dos; Amorim, Denise Geovana Bezerra de; Araújo, Antônio Francisco Soares (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este trabalho objetivou discutir a prática da psicoterapia infantil na perspectiva humanista, a partir de uma revisão narrativa da literatura. A motivação para investigar o tema surgiu de vivências clínicas nos estágios supervisionados em uma clínica-escola, onde se evidenciou a importância dos recursos lúdicos no atendimento psicológico de crianças. O estudo contemplou duas abordagens clássicas do Humanismo: a Gestalt-terapia e a Abordagem Centrada na Pessoa, ambas fundamentadas no vínculo terapêutico, na escuta empática e no brincar como forma privilegiada de expressão simbólica da infância. Os resultados revelaram dois eixos principais: (1) as nuances da psicoterapia infantil na abordagem centrada na pessoa e (2) as nuances da psicoterapia infantil na Gestalt-terapia. Verificou-se que ambas as abordagens compreendem a criança como sujeito ativo, capaz de se comunicar a partir de suas próprias experiências, utilizando o brincar como linguagem e via de reorganização emocional. Enquanto a Abordagem Centrada na Pessoa enfatiza atitudes como empatia, autenticidade e consideração positiva incondicional, a Gestalt-terapia destaca a importância da awareness, do contato e do ajustamento criativo. Esses conceitos constituem os pilares que favorecem o acesso da criança a uma compreensão mais ampla e integrada de seus próprios comportamentos. Os achados desta revisão mostram que a psicoterapia infantil na perspectiva humanista favorece o fortalecimento da autonomia, amplia as possibilidades de expressão emocional e contribui para os processos de autorregulação e ressignificação de demandas da criança. Identificou-se, ainda, a escassez de produções recentes sobre práticas clínicas infantis no campo humanista, apontando a necessidade de estudos empíricos que aprofundem a compreensão e ampliem os caminhos de cuidado voltados à infância