FORMAÇÃO DOCENTE E PRÁTICAS PEDAGÓGICAS NO ENSINO DE MATEMÁTICA NAS ESCOLAS PÚBLICAS DE SANTANA/AP - Paixão, José de Nazaré Araújo; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo científico discute a relação entre formação docente e práticas pedagógicas no ensino de Matemática nas escolas públicas de Santana/AP, tomando como eixo a articulação entre formação inicial e continuada, saberes profissionais e políticas públicas que regulam a docência, bem como as abordagens pedagógicas, metodologias de ensino e avaliação da aprendizagem no cotidiano escolar. A partir de referências clássicas e normativas selecionadas, analisa-se como o desenvolvimento profissional do professor de Matemática depende de processos formativos que integrem conhecimentos do conteúdo, do ensino e do currículo, ao mesmo tempo em que reconheçam as condições concretas de trabalho e as orientações curriculares vigentes. Discute-se, ainda, a tensão entre práticas tradicionais e metodologias ativas, situando a avaliação como dimensão formativa e desafiadora, especialmente quando se busca promover aprendizagens significativas e equitativas. No contexto local, o texto mobiliza documentos do município e do estado do Amapá, além de sínteses nacionais sobre a educação básica, para evidenciar desafios estruturais e potencialidades pedagógicas que atravessam a organização do ensino de Matemática na rede pública municipal. Conclui-se que a melhoria do ensino de Matemática em Santana/AP exige coerência entre políticas de formação, currículos e práticas, com suporte institucional, foco em saberes docentes especializados e reconhecimento dos condicionantes do trabalho docente.