AS NOVAS TECNOLOGIAS COMO PARCEIRAS NA BUSCA E CONTRATAÇÃO DE PROFISSIONAIS - Rodrigues, Gabriele Blank; Weiler, Tatiane (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo buscou analisar o uso da Inteligência Artificial na área de Recursos Humanos, especialmente seus efeitos na modernização dos processos de recrutamento e seleção de novos colaboradores, uma vez que o acesso facilitado a dados e a multiplicidade de plataformas digitais transformaram profundamente a forma como as empresas operam, tomam decisões e se posicionam no mercado. Nesse cenário, a área de Recursos Humanos também passou por uma revolução, incorporando ferramentas de Inteligência Artificial (IA) para otimizar processos como recrutamento, seleção, análise de desempenho e gestão de talentos. A metodologia utilizada foi buscar na literatura artigos que fundamentassem o tema proposto. Utilizou-se como base de dados para referencial teórico o site Google Acadêmico. Conclui-se que a incorporação de ferramentas digitais e sistemas inteligentes tem tornado os processos de recrutamento e seleção mais ágeis. Investir em capacitação contínua e adotar uma postura crítica diante dos riscos de vieses algorítmicos tende a assegurar que a tecnologia atue como uma aliada, complementando e contribuindo com o setor de gestão de pessoas na criação de ambientes mais diversos, humanos e inovadores.