SÍFILIS GESTACIONAL E SEUS DETERMINANTES SOCIAIS E CLÍNICOS: ANÁLISE DOS FATORES ASSOCIADOS À TRANSMISSÃO VERTICAL E DESFECHOS PERINATAIS - Oliveira, Maria Janilly Pedrosa de; Barros, Priscila Ribeiro de Souza; Menezes, Andréa dos Santos; Andrade, Lesley Caroline Avelino de; Bernardes, Beatriz Miranda Soares; Santos, Hudson da Silva; Nascimento, Ana Mirelle Alves do (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: A sífilis é uma IST causada pelo Treponema pallidum, transmitida principalmente por contato sexual e por via vertical, apresentando diferentes estágios clínicos. Apesar do diagnóstico sorológico simples e do tratamento eficaz disponíveis no pré-natal pelo SUS, a sífilis gestacional ainda persiste devido a fragilidades nos serviços de saúde brasileiros. Objetivo: Esta pesquisa teve como objetivo apresentar o perfil epidemiológico da sífilis gestacional e os fatores de risco associados a infecção na gravidez Método: Foram selecionados artigos de acordo com os critérios de inclusão: estudo de intervenção, estudo randomizado, estudo de coorte multicêntrico, revisão sistemática, artigos que estejam disponíveis na íntegra, em português e inglês publicados no período de 2016 a 2025, de acesso gratuito, e que abordem o tema: “Infecção de gestantes por sífilis e suas implicações para o desfecho perinatal”. Foram excluídos resumos, teses, dissertações, monografias. Resultados/ Discussões: Foi incluído oito artigos que fez parte da construção desta revisão de literatura, que enfatizou a persistência da sífilis gestacional está associada a fatores sociais e assistenciais, como baixa escolaridade, vulnerabilidade socioeconômica, pré-natal inadequado, diagnóstico tardio e falhas no tratamento da gestante e do parceiro, o que dificulta a prevenção da transmissão vertical. Considerações finais: A persistência da sífilis gestacional e congênita relaciona-se a determinantes sociais e a falhas na assistência pré-natal, como baixa escolaridade, vulnerabilidade socioeconômica, início tardio do acompanhamento, número insuficiente de consultas e tratamento inadequado da gestante e do parceiro, evidenciando desigualdades no acesso à informação e aos serviços de saúde.