PLANEJAMENTO FATORIAL PARA AVALIAÇÃO FITOQUÍMICA E QUANTIFICAÇÃO DE FLAVONOIDES E COMPOSTOS FENÓLICOS EM EXTRATOS HIDROETANÓLICOS DE FOLHAS DE MORINDA CITRIFOLIA L - Holanda, Isnara Silva; Carmo, Franciany Costa do; Martins, Francisco Iuri da Silva; Nunes, Luanne Eugênia; Amorim, Marcelo Vítor de Paiva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A Morinda citrifolia (L.) é uma planta medicinal da família Rubiaceae, cujo um número elevado de atividades farmacológicas tem sido relatado nos extratos dos frutos, folhas e raízes, tais como analgésico, anti-inflamatória, antioxidante e imunomoduladora. O trabalho teve como objetivo avaliar mediante um planejamento fatorial, quais alterações garantiriam uma melhor obtenção de quantidade de flavonoides, compostos fenólicos e avaliação fitoquímica em extratos hidroetanólicos das folhas de Morinda citrifolia (L). O planejamento foi realizado no software STATISTICA® e resultou em 15 amostras diferentes, com tamanhos de folhas (até 10 cm, entre 10 e 20 cm e entre 20 e 30 cm), proporção de solução extratora (10%, 30% e 50% etanólica) e tempo de extração (30, 60 e 120min), todas realizadas à 75 °C em ultrassom. A avaliação fitoquímica qualitativa foi realizada por métodos colorimétricos e de precipitação, similares em todas as amostras, nas quais revelaram a presença de saponinas, antraquinonas, alcaloides e esteroides e triterpenos. A quantificação de flavonoides variou entre 21.5 a 74.7 mg de EQ/100g de extrato. O planejamento fatorial revelou que a melhor condição para flavonoides foi de 10cm:50%:30 min. A quantidade de compostos fenólicos variou entre 34,9 a 76,7 mg de EAG/100g de amostra, com melhores condições para 10cm:10%:60min. Esses resultados indicam que a depender do interesse do composto a ser extraído, condições experimentais devem ser adequadas à necessidade.