POR UM LIVRO DE REGISTRO LITERÁRIO URBANO: LEITURAS DA CIDADE - Mendonça Oliveira, Ana Carolina (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A pesquisa visa refletir sobre a cidade a partir de sua vitalidade, usando como chave de leitura do tecido urbano a literatura. A condução da pesquisa se deu a partir dos seguintes romances: Eles eram muitos cavalos de autoria de Luiz Ruffato e Passageiro do fim do dia de autoria de Rubens Figueiredo. Assim, ao longo do texto teóricos da cidade irão dividir reflexões acerca do tecido urbano com romancistas e seus respectivos personagens. Por fim a reflexão avança no sentido da literatura como central para a compreensão das tantas e diversas possibilidades de leitura da cidade e cotidianos que a formam, em particular, da cidade do Rio de Janeiro.