APRENDER JUNTOS: A FORÇA DA COLABORAÇÃO DIGITAL - Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; Silva, Fernanda Leite da; Castilhos, Carolina Soares de; Marreiro, Geovanna Passos da Costa; Silva,Ivanil Fernandesda; Silva, Romézio Alves Carvalho da; Fernandes, Walter José (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O estudo abordou o uso de tecnologias e ferramentas colaborativas na educação, analisando sua contribuição para a transformação das práticas pedagógicas e o fortalecimento da aprendizagem digital. Partiu-se do problema de como as ferramentas colaborativas digitais contribuíram para o aprimoramento do processo de ensino e aprendizagem na contemporaneidade. Teve como objetivo geral analisar o papel dessas ferramentas na construção coletiva do conhecimento e na formação docente. A pesquisa, de natureza bibliográfica, baseou-se em obras recentes que discutem o impacto das tecnologias na educação e suas implicações pedagógicas. No desenvolvimento, foram discutidos aspectos relacionados à integração tecnológica, à mediação pedagógica e à importância da colaboração no contexto escolar. Constatou-se que as ferramentas colaborativas favoreceram o protagonismo discente, a interação entre professores e alunos e o desenvolvimento de competências cognitivas e socioemocionais. As considerações finais indicaram que essas tecnologias transformaram a dinâmica educacional ao promoverem um ensino participativo, reflexivo e conectado às demandas da sociedade digital, destacando ainda a necessidade de novas pesquisas sobre sua aplicação em diferentes contextos educacionais.