SISTEMA ELETRÔNICO DE INFORMAÇÕES (SEI): APONTAMENTOS SOBRE A PLATAFORMA DE GESTÃO DE PROCESSOS E DOCUMENTOS ELETRÔNICOS NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA FEDERAL - Sousa, Antonio Ismael Lopes de; Almeida, Bruno Leite Bertoldo; Santos, Gilliard Ribeiro dos; Santiago, Lucas Arruda; Rocha, Maria da Consolação Coelho (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O Sistema Eletrônico de Informações (SEI) configura-se como uma das iniciativas mais inovadoras da Administração Pública Federal, no que se refere à gestão eletrônica de documentos e processos administrativos. Ao longo de sucessivas atualizações, o sistema ampliou suas funcionalidades, aprimorou a segurança e a usabilidade, consolidando-se como uma plataforma robusta e, embora ainda demande ajustes e aperfeiçoamentos, é marcada pela eficiência prática. Nessa seara, por meio de pesquisa exploratória, este trabalho analisa o SEI a partir de seus conceitos, características, aplicabilidades e desafios, tendo como base estudos recentes e informações oficiais sobre o tema, contextualizando-o no processo histórico de incorporação das tecnologias da informação e comunicação no setor público federal. Ademais, discute-se os desafios enfrentados desde sua implantação, em 2013, bem como as medidas adotadas para superá-los, destacando-se que o SEI representa não apenas uma inovação tecnológica, mas também um instrumento capaz de contribuir para a eficiência administrativa e para a melhoria da qualidade de vida dos cidadãos.