DESAFIOS DA INCLUSÃO ESCOLAR DE ESTUDANTES PÚBLICO-ALVO DA EDUCAÇÃO ESPECIAL NO ENSINO REGULAR - Santos, Sônia Halime Kader dos; Brito, Rosângela Nunes; Santos, Clere Maria Silveira dos; Bezerra Junior, Antonio Gueiros; Marinho, Verônica de Mello; Bonatto, Ariane (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A inclusão escolar de estudantes público-alvo da Educação Especial no ensino regular tem se consolidado como um direito assegurado por marcos legais e políticas educacionais brasileiras, porém sua efetivação ainda enfrenta desafios significativos no cotidiano das escolas. Este artigo teve como objetivo analisar, a partir da produção científica recente, os principais desafios relacionados à inclusão escolar, considerando aspectos pedagógicos, formativos e institucionais que impactam a aprendizagem e a participação desses estudantes. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica, com base em artigos científicos, livros e documentos oficiais publicados, prioritariamente, nos últimos anos e em língua portuguesa. A análise dos estudos evidenciou que, embora haja avanços no acesso e na matrícula, persistem barreiras atitudinais, metodológicas e organizacionais que dificultam a construção de práticas verdadeiramente inclusivas. Destacam-se, entre os principais desafios, a fragilidade da formação inicial e continuada dos professores, a desarticulação entre o ensino regular e o Atendimento Educacional Especializado, a rigidez curricular e a insuficiência de condições institucionais de apoio. Os resultados apontam que a inclusão escolar demanda ações articuladas, planejamento coletivo, investimento em formação docente e reorganização das práticas pedagógicas, de modo a garantir o direito à aprendizagem de todos os estudantes. Conclui-se que a inclusão não pode se limitar ao discurso normativo, devendo se materializar em práticas pedagógicas consistentes e comprometidas com a equidade educacional.