O PAPEL DA FISIOTERAPIA NA PREVENÇÃO DA OSTEOARTRITE DE JOELHO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Cruz Filho, Paulo Roberto; Araújo, Frederico Lemos de; Braga Filho, Francisco Marcelo Alves; Alves, Carlos Natanael Chagas; Santos Júnior, Raimundo Ricardo dos; Mende, Lívia Sayuri Félix; Cunha, Francisca Maria Aleudinelia Monte (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: A osteoartrite de joelho configura-se como uma condição degenerativa crônica capaz de gerar dor, limitações funcionais e impacto socioeconômico significativo. Objetivo: Analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, o papel da fisioterapia na prevenção da osteoartrite de joelho, considerando as principais intervenções fisioterapêuticas descritas na literatura científica e seus efeitos sobre dor, funcionalidade e qualidade de vida. Metodologia: Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta uma revisão integrativa realizada nas bases PubMed e BVS, abrangendo publicações entre 2009 e 2025, com o objetivo de analisar o papel da fisioterapia na prevenção primária e secundária da doença. Foram incluídos estudos que abordam intervenções fisioterapêuticas preventivas, como programas de exercícios, estratégias educativas e recursos biomecânicos. Resultados: Os resultados demonstram consenso quanto à eficácia do exercício terapêutico — especialmente fortalecimento, treino funcional, atividades aeróbicas, hidroterapia e práticas mente-corpo — na redução da dor, melhora da mobilidade e retardo da progressão estrutural. As estratégias educativas e o controle de fatores de risco, como obesidade e sobrecarga articular, surgem como componentes indispensáveis da prevenção. Conclusão: Conclui-se que a fisioterapia constitui intervenção central, segura e efetiva no cuidado preventivo da osteoartrite de joelho, destacando a necessidade de protocolos individualizados e guiados por evidências.