A CONTRIBUIÇÃO DOS PLANOS DE DESENVOLVIMENTO INSTITUCIONAL PARA A FORMAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA NO INSTITUTO FEDERAL DO TRIÂNGULO MINEIRO - Almeida, Rejane Alves de; Pereira, Elton Antônio Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo teve como objetivo discutir as contribuições dos Planos de Desenvolvimento Institucional (PDIs) do Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM) para a formação profissional e tecnológica, com base nas edições implementadas e nas percepções dos atores institucionais. Para tanto, adotou-se uma abordagem fenomenológica e uma pesquisa qualitativa, centradas na experiência vivida por gestores, docentes, técnicos, discentes e egressos, com o intuito de apreender os sentidos e significados atribuídos ao PDI no cotidiano da instituição. Os principais resultados indicam que os PDIs têm impulsionado a ampliação e a verticalização da oferta de cursos, a integração indissociável entre ensino, pesquisa e extensão e a valorização dos servidores. Além disso, fomentam uma cultura de planejamento participativo, políticas de inclusão e permanência estudantil e mecanismos de autoavaliação institucional. Conclui-se que os PDIs transcendem a função administrativa, configurando-se como instrumentos formativos que educam a instituição e seus membros, fortalecendo o senso de pertencimento e reafirmando o compromisso do IFTM com uma educação pública de qualidade, democrática e socialmente referenciada, ainda que enfrentem desafios relacionados ao engajamento da comunidade e às limitações orçamentárias.