PROPOSTAS DE MELHORIA PARA O PROGRAMA LER E ESCREVER NO 2° ANO ENSINO FUNDAMENTAL - Rodrigues, Débora Cristina Alves Julião (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo tem como objetivo analisar propostas de melhoria para o programa Ler e Escrever no 2º ano do Ensino Fundamental, considerando suas contribuições e desafios no processo de alfabetização. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica, fundamentada na análise de produções acadêmicas e documentos oficiais que discutem alfabetização, políticas públicas educacionais e práticas pedagógicas nos anos iniciais. Os resultados indicam que o programa apresenta potencial significativo para fortalecer o ensino da leitura e da escrita, especialmente ao oferecer orientações pedagógicas e materiais estruturados. Contudo, sua efetividade depende da mediação docente, da flexibilização das propostas e do alinhamento às realidades das turmas. A pesquisa evidencia ainda a importância da formação continuada, da avaliação processual, do acompanhamento pedagógico e da parceria entre escola e família para a consolidação da alfabetização no 2º ano. Conclui-se que as propostas de melhoria devem ir além dos materiais didáticos, contemplando ações formativas e organizacionais que valorizem o professor e garantam práticas alfabetizadoras mais significativas, inclusivas e comprometidas com o direito à aprendizagem.