ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO EM PARCERIA: UMA PROPOSTA DE FORMAÇÃO DOCENTE CONTINUADA PARA O FORTALECIMENTO DA RELAÇÃO ESCOLA-FAMÍLIA NO ENSINO FUNDAMENTAL I - Paixão, Naly Elaine de Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo teve como objetivo discutir a alfabetização e o letramento em parceria, analisando uma proposta de formação docente continuada voltada ao fortalecimento da relação entre escola e família no Ensino Fundamental I. Parte-se da compreensão de que alfabetizar e letrar são processos indissociáveis, que se consolidam de maneira mais significativa quando articulados às práticas sociais de leitura e escrita e ao envolvimento familiar. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza bibliográfica, fundamentada na análise de livros, artigos científicos e documentos oficiais que abordam alfabetização, letramento, formação docente continuada e parceria escola-família. Os resultados evidenciaram que a formação docente continuada contribui para o aprimoramento das práticas pedagógicas, favorecendo a integração entre escola e família e ampliando as oportunidades de aprendizagem das crianças. Observou-se que a participação familiar, quando orientada pela escola, fortalece o processo alfabetizador e promove maior engajamento dos alunos. Conclui-se que a articulação entre alfabetização, letramento, formação docente continuada e parceria escola-família constitui um elemento essencial para a construção de práticas educativas mais significativas no Ensino Fundamental I.