EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL (EAN) COMO DIMENSÃO PEDAGÓGICA: DESAFIOS, CONCEITOS E APLICAÇÕES NA ESCOLA PÚBLICA - Naves, Celho Vitor; Siqueira, Nadilson Ribeiro de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A Educação Alimentar e Nutricional (EAN), reconhecida pelas políticas públicas brasileiras como prática contínua, formativa e integrada ao currículo escolar, constitui dimensão pedagógica fundamental para a promoção da saúde e da formação integral dos estudantes. Este artigo analisa como a EAN é percebida, desenvolvida e potencializada no cotidiano da Escola Municipal Vaneide de Oliveira, em Rio Crespo (RO), envolvendo alunos do 4º e 5º ano do Ensino Fundamental I. Ancorada na Análise de Conteúdo de Bardin (1977), a pesquisa adotou abordagem qualitativa, complementada por elementos quantitativos, e utilizou questionários, observações diretas e análise documental do Projeto Político-Pedagógico e registros institucionais. Os resultados revelaram que, embora haja conhecimentos básicos sobre alimentação saudável entre os estudantes, persistem contradições entre o saber e o fazer alimentar, além de práticas pedagógicas ainda fragmentadas e pouco alinhadas ao Marco de Referência de EAN e às diretrizes curriculares. Constatou-se, também, a necessidade de fortalecer a formação docente, ampliar a participação da comunidade escolar e incorporar a EAN ao currículo de forma transversal, contínua e contextualizada, conforme apontam estudos recentes na área. Conclui-se que a consolidação da EAN como dimensão pedagógica demanda articulação entre políticas públicas, gestão escolar e práticas interdisciplinares, de modo a favorecer escolhas alimentares críticas, sustentáveis e culturalmente significativas.