IMPACTO DE UMA INTERVENÇÃO EDUCATIVA EM HIGIENE PESSOAL E ALIMENTAR NA PREVENÇÃO DE PARASITOSES INTESTINAIS - Oliveira, Ana Carolina Rodrigues de; Berilli, Maria Clara Oliveira; Rizo, Walace Fraga (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
As parasitoses intestinais representam um relevante problema de saúde pública no Brasil, especialmente entre crianças em situação de vulnerabilidade socioeconômica. Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto de uma intervenção educativa sobre higiene pessoal e alimentar no conhecimento e nas práticas de alunos de uma escola de ensino básico. Trata-se de um estudo experimental, com abordagem pré e pós-intervenção, realizado em uma escola de educação básica no município de Muqui-ES. Participaram 42 estudantes. A intervenção consistiu em palestra educativa lúdica e atividades práticas de lavagem das mãos e higienização de alimentos. O conhecimento foi avaliado por meio de questionários antes e após a intervenção. A análise por questão, realizada a partir de 30 questionários válidos, revelou que as maiores lacunas prévias estavam na identificação de doenças parasitárias (30,0% de acertos) e no reconhecimento da oxiurose (33,3%). Após a intervenção, observou-se um aumento significativo e abrangente no conhecimento, com ganhos que atingiram até +50,0 pontos percentuais. Os percentuais de acerto pós-intervenção variaram de 73,3% a 90,0% entre as questões. Conclui-se que intervenções educativas lúdicas e práticas são eficazes para melhorar o conhecimento sobre prevenção de parasitoses intestinais em alunos da educação básica, podendo contribuir para a promoção da saúde e redução da incidência dessas doenças.