AS PODEROSAS DO BALEADO: PRODUÇÃO DE MATERIAL PARADIDÁTICO A PARTIR DAS NARRATIVAS ESTUDANTIS NO ENSINO DE MATEMÁTICA - Melo, Gustavo Souza de; Ferreira, Adriel Batista; Saldanha, Fernando Muraro; Santos Junior, Anisio Andre (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente trabalho discute a integração entre letramento e numeramento na Educação Básica, focando na contextualização do ensino de matemática nos anos finais do Ensino Fundamental. A investigação parte da seguinte problemática: "Como a produção de material paradidático baseado nas histórias de vida dos estudantes pode contribuir para a contextualização e significação do conhecimento matemático, especialmente através da modelagem matemática aplicada a situações reais?". O objetivo geral definido para o estudo foi Relatar e analisar a experiência de produção de um livro paradidático de matemática construído a partir das narrativas dos estudantes sobre o time de futebol "As Poderosas do Baleado", utilizando modelagem matemática para estabelecer relações entre comprimento do pé e numeração de calçados. Para tanto, foram traçados três objetivos específicos: Descrever o processo metodológico de escuta e registro das histórias dos estudantes; Analisar as potencialidades pedagógicas da produção colaborativa de recursos didáticos; e Refletir sobre a relação entre contexto sociocultural dos estudantes e ensino de matemática. A metodologia adotada consiste em um Relato de experiência com abordagem qualitativa, de caráter descritivo e reflexivo, desenvolvido na Escola Municipal URBIS II, na cidade de Itamaraju, envolvendo turmas do oitavo e nono ano. As atividades incluíram a escuta sensível das narrativas, a revisão por pares e a colaboração interdisciplinar com a Educação Física durante os jogos escolares. As considerações finais apontam que a prática superou a fragmentação curricular, promovendo um engajamento significativo das estudantes ao legitimar suas identidades e vivências esportivas no espaço escolar. Conclui-se que a valorização das vozes estudantis e a construção autoral de material didático fortaleceram o aprendizado de conceitos algébricos e a formação crítica, indicando a viabilidade de replicação desta metodologia em outros contextos educacionais.