MAPEAMENTO DE PROCESSOS NO PORTE DE ARMA DE FOGO PARA MILITARES INATIVOS DA PMPR: OTIMIZAÇÃO E GESTÃO PÚBLICA - Cordeiro, Salete; Hedlund, Karoema Lourenço Dias (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo investiga o potencial de ferramentas de mapeamento de processos no aperfeiçoamento da avaliação psicológica para porte de arma de fogo de militares inativos da Polícia Militar do Paraná (PMPR), identificando fragilidades e gargalos operacionais. Adotou-se um estudo de caso qualitativo, com coleta de dados primários e secundários, mapeando o modelo AS-IS e propondo um TO-BE. Os achados indicam a informalidade na iniciação e a indefinição de atribuições como causas-raiz da morosidade, apontando alta concentração de responsabilidades no Centro de Atendimento Biopsicossocial (CAB). O modelo TO-BE propõe a formalização via e-protocolo e a reestruturação das etapas, visando agilidade e segurança jurídica. A pesquisa conclui que a aplicação das ferramentas promove padronização administrativa e otimização de recursos, alinhada aos objetivos estratégicos da PMPR.