ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA SEGURANÇA DO PACIENTE NA UTI ADULTO - Silva, Mary de Cassia Sousa Teixeira da; Lima, Geovanna Cristina de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A segurança do paciente na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) adulto é um desafio crítico, dado o alto risco de eventos adversos em pacientes com condições clínicas graves. Este estudo teve como objetivo analisar o papel da enfermagem na promoção da segurança do paciente nesse ambiente, por meio de uma revisão integrativa da literatura. Foram selecionados artigos publicados entre 2018 e 2023, além de diretrizes oficiais nacionais e internacionais. Os resultados evidenciaram que práticas como implementação de protocolos, adesão a boas práticas de higiene, verificação criteriosa de medicamentos e fortalecimento da comunicação em equipe são fundamentais para reduzir eventos adversos como lesões por pressão, infecções relacionadas à assistência, erros de medicação e extubaçãos acidentais. Conclui-se que a enfermagem desempenha um papel central na segurança do paciente, sendo necessário investir em capacitação, dimensionamento adequado de pessoal e construção de uma cultura de segurança.