A FORMAÇÃO DO PROFESSOR-LEITOR: CAMINHOS PARA INTEGRAR LITERATURA E ENSINO NO CONTEXTO ESCOLAR - Leonel, Marinete de Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo teve como objetivo refletir sobre a formação do professor-leitor e os caminhos para integrar literatura e ensino no contexto escolar. Parte-se da compreensão de que a literatura constitui uma prática social e cultural fundamental para a formação humana, sendo o professor um mediador central desse processo. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza bibliográfica, fundamentada na análise de livros, artigos científicos e documentos que abordam a formação docente e o ensino de literatura. Os resultados evidenciaram que professores que mantêm uma relação ativa com a leitura literária tendem a desenvolver práticas pedagógicas mais significativas, favorecendo o letramento literário e a construção de experiências leitoras mais ricas na escola. Observou-se que a formação inicial e continuada exerce influência direta na identidade docente e na qualidade do trabalho com a literatura, sendo a vivência leitora elemento essencial desse processo. Conclui-se que a formação do professor-leitor é indispensável para integrar literatura e ensino de maneira crítica, sensível e humanizadora, contribuindo para a formação de leitores autônomos e para o fortalecimento da cultura literária no ambiente escolar.