A IMPORTÂNCIA DA FORMAÇÃO CONTINUADA DOCENTE PARA A EDUCAÇÃO INCLUSIVA DE ALUNOS COM TRANSTORNOS DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) - Tomaz, Mirtes Martins de Melo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A educação inclusiva tem se consolidado como um princípio fundamental da escola contemporânea, exigindo práticas pedagógicas capazes de atender à diversidade presente no ambiente escolar. Nesse contexto, a formação continuada docente assume papel central na efetivação da inclusão de alunos com Transtornos do Espectro Autista, considerando as especificidades relacionadas à comunicação, à interação social e aos processos de aprendizagem desses estudantes. Este artigo teve como objetivo analisar a importância da formação continuada docente para a educação inclusiva de alunos com Transtornos do Espectro Autista, destacando seus impactos na prática pedagógica. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica, fundamentada na análise de livros, artigos científicos e documentos oficiais que tratam da formação docente, da educação inclusiva e do atendimento educacional aos alunos com TEA. Os resultados evidenciam que a formação continuada contribui significativamente para o fortalecimento das práticas pedagógicas inclusivas, ao ampliar o conhecimento docente, favorecer a flexibilização curricular, incentivar o uso de estratégias diversificadas e promover maior segurança profissional. Observou-se também que processos formativos contínuos impactam positivamente a organização do ambiente escolar, as práticas avaliativas e as relações interpessoais, favorecendo a participação e o desenvolvimento dos alunos com TEA. As considerações finais indicam que a formação continuada não deve ser compreendida como ação pontual, mas como processo permanente, essencial para a construção de uma escola inclusiva. Conclui-se que investir na formação continuada docente é condição indispensável para garantir uma educação mais equitativa, acolhedora e comprometida com o direito à aprendizagem de todos os alunos.