O PAPEL DA EJA NA ERRADICAÇÃO DO ANALFABETISMO - Geraldo, Elisabete Teodoro Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é uma política essencial no combate ao analfabetismo no Brasil, oferecendo oportunidades de escolarização e garantindo o acesso a direitos básicos de cidadania. Embora o número de pessoas não alfabetizadas tenha diminuído ao longo dos anos, o problema ainda persiste, especialmente em regiões onde as desigualdades sociais são mais marcantes. Este artigo discute o papel da EJA na superação do analfabetismo, analisando seus desafios e possibilidades. Por meio de revisão bibliográfica e observação de práticas pedagógicas, busca-se compreender como metodologias dialógicas, inclusivas e contextualizadas podem fortalecer o processo de aprendizagem de jovens e adultos. O estudo destaca que a EJA vai além do caráter compensatório, constituindo-se como um espaço de construção de conhecimento, inclusão social e desenvolvimento da autonomia dos estudantes.